人事处举行第24期博士沙龙之社会万花筒:美国、日本和中国的文化比较

发布者:张晓星发布时间:2019-04-25浏览次数:10

人事处举行第24期博士沙龙社会万花筒:美国、日本和中国的文化比较

 

在我校国际化教育背景下,2019418日中午11:30,人事处举行第24期博士沙龙,来自语言文化学院的张丽珺博士、王广华博士博士与大家分享与交流美国、日本和中国的文化差异,党委副书记、人事处处长许岳老师主持,20名教师踊跃参加了此次学术活动。

(参加教师合影)

张丽珺博士从社会文化的角度讲解了中日文化的差异,内容主要有三部分:第一部分为日本都道府县概况,简要地介绍了日本各地的分布情况及富士山等一些地标景点的所在地理位置;第二部分为日本社会文化常识,采用智力问答的形式使现场的老师们参与到互动中来,通过图片展示、事例分析,生动地讲解了日本垃圾分类、饮食习惯、交通出行等多方面的文化差异之处;第三部分为日语语言表达,主要讲解了日语语言的文字表达种类,并且当场教授了简单的日常寒暄语,最后带大家一起了解了中日在“数字的手势表达”上的不同之处。

张丽珺博士分享)

                                              (大家愉快参与活动)

 

王广华博士主要从老年人生活、对规则的态度和工作生活区分度角度谈中美文化差异:美国很多老年人仍在各种工作岗位辛勤工作。在美国会遇到许多头发花白的超市收银员、博物馆工作人员、护林员等,这些老年人大多数人工作是为了个人价值的实现,以及保持一定的社交圈和朋友圈;美国人很较真儿。王广华博士通过举例说明,让大家明白了美国文化中的“Rules first.”;工作生活分开。王广华博士在美国学习过程中,切身体会到,任何事务都是在回到工作场合进行处理,生活与工作泾渭分明。

王广华博士分享)

此次博士沙龙让大家学习与了解到了美国、日本与中国的文化差异,主讲人讲解风格轻松活泼,沙龙活动气氛十分活跃、热烈,大家畅所欲言,在讨论与交流的过程中,点燃了大家深入探索与思考世界各国文化差异的兴趣。大家深深感受到,文化是生活的方方面面,它包罗万象,它不仅告诉我们这个世界是什么、为什么,而且丰富我们的心灵。