人事处举行名师工作坊(第19期)---作为艺术形式与教学方式的儿童剧场

发布者:张晓星发布时间:2019-04-02浏览次数:10

人事处举行名师工作坊(第19期)---作为艺术形式与教学方式的儿童剧场



327,世界戏剧日,中午1130-1300,人事处在明华楼五楼演播中心举行了第19期名师工作坊,本次工作坊主题为作为艺术形式与教学方式的儿童剧场”,由教育学院专业教师赵琼主持,近20名教师踊跃参加了活动,人事处处长助理李艳艳老师主持并全程参与了本次活动。

              (参加教师合影

首先,赵琼老师抛出两个问题引发大家的思考,婴儿剧场是什么?特殊儿童剧场又是什么?赵琼老师逐一解释到,在今日的中国,刚刚出生的婴儿就可以进入剧场。唐氏综合征、重度智力障碍,甚至自闭症儿童都能在剧场中寻到心灵安宁的一席之地。即使是一个完全没有表演经验的儿童和成人也能享受到剧场的乐趣。从人类表演学的角度来说,我们每个人都是演员,在社会中扮演自己的角色,站在三尺讲台上的老师更是多才多艺的表演者。  

 

赵琼老师主持工作坊)  

    接下来,赵琼老师为大家分享了多年来自己的观戏体验,介绍适合不同年龄段的儿童剧场和青少年剧场,及其在教育学院开设创新型课程《教育剧场》、《艺术剧场》的教学探索。最后,赵琼老师带领大家亲身体验剧场作为一种教学方式的运用,充分领略了剧场的魅力。    

大家积极参与活动

一个半小时的工作坊匆匆而过,大家意犹未尽、流连忘返。活动最后,参与的老师们纷纷表达了内心的收获与感触,有的老师甚至表示马上着手写剧本。李艳艳老师总结到,327日世界戏剧日里,本次工作坊以戏剧为主题为2019年教师发展正式拉开序幕,本次工作坊意义非凡!感谢教师们的积极参与,欢迎越来越多的教师们参与到名师工作坊,共同为教师发展助力!